La Bodega De 1910 Se Moderniza Y Apuesta A La Sustentabilidad

Fundada en 1910, en Barrancas, Maipú, Finca Flichman es una de las bodegas más antiguas de Mendoza: produce vinos considerados patrimonio de la escena vitivinícola local reconocidos en todo el mundo.

Con la enología a cargo de Rogelio Rabino, esta bodega centenaria (que pertenece al grupo portugués Sogrape desde 1998) se encuentra en un proceso de modernización que respeta la esencia clásica que la hizo famosa, siempre centrada en el origen de sus vinos.

“Todas nuestras líneas están pensadas desde el terroir con un fuerte énfasis en la sustentabilidad del viñedo”, comparte el enólogo.

Actualmente, Finca Flichman es la bodega de referencia en Barrancas donde cuenta con viñedos propios, además de tener cultivos en Tupungato, Valle de Uco.

Desde la reciente incorporación de Rabino al frente del equipo de enología, la bodega retomó su rol de liderazgo entre los productores barranqueros impulsando la puesta en valor de este terruño histórico de la provincia.

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Rogelio Rabino, enólogo

Finca Flichman, un referente en Barrancas

“Hoy trabajamos junto a otras bodegas en el estudio profundo del suelo y los vinos de Barrancas, para poder comunicar el conocimiento sobre el que creemos que es uno de los terruños más importantes de Mendoza”, comenta.

“Esta zona se encuentra a 700 metros sobre el nivel del mar, lo que asegura una amplitud térmica importante. Sus suelos son muy pobres y pedregosos, pero lo más importante es que las variedades de ciclo largo, como Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc y otras, se adaptan muy bien. Además es una zona con muchos viñedos viejos, por lo que se añade genética ancestral, que ayuda a conseguir vinos muy complejos y de gran calidad”, explica el enólogo.

Pioneros en sostenibilidad

Un aspecto clave de la producción de Finca Flichman es su compromiso con el medio ambiente: “siempre hemos sido pioneros en todos los procesos de gestión de la sostenibilidad y somos una de las primeras bodegas certificadas. Además, contamos con el programa global Sogrape, por lo que trabajamos junto a bodegas de España, Portugal, Chile y Nueva Zelanda, con objetivos fijados para 2030 y 2050”.

Detalla: “estos objetivos son muy importantes e involucran muchos aspectos, desde lograr un impacto ambiental neutral y conservar la biodiversidad; apoyar el desarrollo económico y social local, contribuir activamente al empoderamiento de la mujer y promover prácticas sostenibles dentro y fuera de la viña, entre muchas otras”, explica Rogelio Rabino

En enero de 2020, la viña certificó su Protocolo de Sostenibilidad de Bodegas de Argentina, que implica el cumplimiento de requisitos asociados al trato al viñedo, la calidad, el medio ambiente, el recurso humano y la relación con la comunidad.

La baja contaminación, el uso eficiente de los recursos y el uso de energía sostenible es el trípode del compromiso que sustenta la política de esta histórica bodega.

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“Estamos muy enfocados en el trabajo de sustentabilidad y nuestro impacto en la comunidad. Ya hemos conseguido reducir la cantidad de agua necesaria para la producción de la uva y buscamos el autoabastecimiento energético con el uso de paneles solares. Hoy logramos alcanzar entre el 5% y el 9% de la energía necesaria”, agrega Rabino.

Además, Finca Flichman obtuvo la certificación global BRC Food Certified, que garantiza que la bodega cuenta con procesos y productos certificados en cuanto a calidad e inocuidad alimentaria.

“Esta es una de las certificaciones con los estándares más altos en términos de seguridad y trazabilidad, y nos permitió ingresar a mercados muy exigentes”, dice Rabino.

Grandes reconocimientos para Finca Flichman

Durante 2022, Finca Flichman recibió importantes premios de la crítica internacional de prestigio. Tanto James Suckling, en su informe regular Informe Anual Argentina 2022; como Tim Atkin, en la revista anual Informe Lo mejor de Argentina 2022otorgó puntajes altos a una docena de etiquetas hechas por Rabino.

Además, la bodega obtuvo una medalla Master y una para sus vinos DEDICADO Microterroir Sand & Silt 2019 y DEDICADO Gran Corte 2019 en Los Maestros Globales del Malbec 2022concurso organizado por la revista británica El negocio de las bebidas.

“Estos premios confirman el rumbo que hemos tomado con el estilo internacional de nuestros vinos y la buena relación calidad-precio, ya que somos una bodega presente en 60 países”, explica el enólogo.

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“Estados Unidos, Inglaterra y Brasil son nuestros principales mercados y en cada uno de estos lugares nos hemos consolidado con vinos diferentes. Por ejemplo, con Syrah y Cabernet Sauvignon en Gran Bretaña; mientras que en Estados Unidos la Malbec es la variedad más fuerte, seguida de la Chardonnay. Asimismo, la complejidad y elegancia de los vinos de la bodega siempre nos abren puertas a todos lados”.

En medio de este proceso de cambio y consolidación del portafolio, Finca Flichman lanzó 12 nuevas etiquetas en el último año y medio, especialmente en líneas de gama media y alta. “En cuanto a cepas, el Malbec es nuestra variedad insignia, pero también estamos relanzando un Syrah de un viñedo viejo en Barrancas; estamos trabajando con Cabernet Franc y tenemos proyectos para adaptar nuevos varietales portugueses”, concluye Rabino y reafirma la trayectoria de Flichman en la búsqueda de vinos que combinen tradición y modernidad con una fuerte apuesta por la sustentabilidad.

Los invitamos a seguir leyendo sobre el vino argentino: https://blog.winesofargentina.com/es/destacadas/disenadoras-mendocinas-de-etiquetas/

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