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esto es lo que la ciencia dice sobre su importancia –

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Pandemia, estrés, mil factores. Estar más ansioso conduce a una mayor tendencia a comer en exceso. Por eso, además del deporte, existen opciones beneficiosas para llevar a cabo una buena alimentación como herramienta clave para combatirla. Según el Centro Internacional de Nutrición, Julia Farré “la psiconutricion o Psicología de los Alimentoses la ciencia que estudiar nuestra relación con la comida. Para explicar y abordar esta relación, el Psicología de la Nutrición tiene en cuenta nuestra emociones, comportamientosasí como nuestro Contexto social y relaciones”.

La ciencia lo define como un aspecto psicológico, que no sólo trata de dar respuestas a trastornos de la alimentación (anorexia, bulimia, vigorexia…). Pero también da cabida a aquellas dificultades que son difíciles de diagnosticar, pero no por eso, son menos importantes o generan menos malestar en las personas.

Aquí incluiríamos atraconesla Borracherala ansiedad por la comida, rechazo del cuerpo, dietas cronicas… y otras dificultades relacionadas con la alimentación y nuestro organismo.

emoción y nutrición

“La relación entre emociones y nutrición nos muestra que en momentos de inestabilidad emocional consumimos más alimentos grasos y/o con alto contenido de azúcar, lo que afecta nuestro control de peso y principalmente nuestra salud. Hablamos de comer emocional cuando comer sirve para calmar el estado emocional, por eso hay que seguir los consejos de los nutricionistas para evitar exponer nuestro cuerpo”, comenta Josefina Díaz Nutricionista del Ssano, Especialista en Psiconutrición.

Cuando los sentimientos nos nublan o controlan, la mente busca canales para expresar que algo no está bien a través de la compulsión por comer, la incapacidad para perder o aumentar de peso, la falta de apetito o cualquier otro trastorno alimentario.

¿Qué se puede hacer?

Es por esto que es necesario contar con un apoyo nutricional para poder regular nuestro organismo. Sebastián Echeverría, CEO de Ssano.com, plataforma que busca apoyar a las personas brindándoles un completo sistema de nutricionista en línea, asegura que “nos dimos cuenta de lo complejo que es comer sano. Desde esta lógica, buscamos entregar telemedicina nutricional con expertos y una tienda saludable completa, para lograr el objetivo de alimentarse adecuadamente, entendiendo el poco tiempo que las personas tienen hoy en día”.

Fabiola Kell, psicóloga de niños y adolescentes, advierte que “es necesario diagnosticar la situación a tiempo, antes de que la alimentación compulsiva se convierta en un hábito. Esto es especialmente importante en niños y adolescentes. ¿Qué se puede hacer? Estar atento a señales, como comer a destiempo, sentir hambre a pesar de haber comido, entre otras conductas que se salen de lo común.

olluquito con charqui

“La ciencia destaca la psiconutrición como vital: un diagnóstico certero puede salvarnos de trastornos alimentarios, pero también de malos hábitos como atracones, dietas crónicas y más”, añade la psicóloga de la UC.

Los más obesos de América Latina son los chilenos

Según datos publicados por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), muestran que el 74% de la población adulta en Chile tiene sobrepeso u obesidad. Esto ubica a Chile en el país de la OCDE con mayor índice de obesidad y sobrepeso, por encima de México (72,5%) y Estados Unidos (71%).

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