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Descubren en Israel la evidencia más antigua del uso del fuego para cocinar alimentos

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15 de noviembre de 2022 15:16 GMT

Los investigadores encontraron restos de pescado cocido en el norte del Mar Muerto hace unos 780.000 años.

Un equipo internacional de científicos descubrió en el sector norte del Mar Muerto, en Israel, el evidencia más antigua del uso del fuego para cocinar. Los responsables fueron los hombres prehistóricos que habitaron la zona hace unos años. 780.000 años, según un estudio publicado en la revista Nature.

El descubrimiento se realizó en el sitio arqueológico Gesher Benot Ya’aqov, donde se encontraron restos de peces parecidos a carpas capturados en el lago Hula, que ya no existe. Según el análisis de sus dientes, los especialistas lograron advertir que estuvieron expuestos a temperaturas aptas para cocinar.

“No sabemos exactamente cómo se cocinó el pescado, pero dada la falta de evidencia de exposición a altas temperaturas, está claro que no se cocinaron directamente al fuego y no fueron arrojados al fuego como desechos o material para quemar”, dijo Jens Najorka, arqueólogo del Museo de Historia Natural de Londres.

Por su parte, la arqueóloga Naama Goren-Inbar, de la Universidad Hebrea de Jerusalén, afirmó que “adquirir la habilidad necesaria para cocinar los alimentos marca un importante avance evolutivo, ya que proporcionó un medio adicional para hacer un uso óptimo de los recursos alimentarios disponibles”. “Incluso es posible que la cocina no se limitara al pescado, sino que también incluyera varios tipos de animales y plantas”, agregó.

Los autores también señalaron que el estudio enfatiza “el papel de los hábitats de los humedales en proporcionar una fuente estable de alimentos durante todo el año, que desempeñó un papel importante en la subsistencia y dispersión de los homínidos en todo el Viejo Mundo”.

Además, indicaron que el estudio “demuestra la gran importancia de los peces en la vida de los humanos prehistóricos por su dieta y estabilidad economicay agregaron que “la gran cantidad de restos de pescado encontrados en el sitio demuestran su frecuente consumo por parte de los primeros humanos, quienes desarrollaron técnicas especiales de cocción”.

Hasta ahora, la evidencia más antigua de cocción eran los restos calientes de plantas con almidón que se encontraron en un horno subterráneo en África, que datan de hace 170.000 años. El nuevo hallazgo retrasa el control del fuego hasta mediados del Pleistoceno, época en la que las poblaciones de ‘Homo erectus’ dieron paso a homínidos con cerebros más grandes, como el ‘Homo heidelbergensis’.

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